자산처분과 인적분할에 대한 공시효과 비교 - 박춘광(Park, Chun-Gwang); 정호일(Chung, Ho-Il) (대한경영학회지, 2008)
본 연구는 국내기업의 자산처분(Sell-offs)과 인적분할(Spin-offs)에 대한 시장반응을 찾기 위하여 이사회결의 일을 공시기준으로 실시한 사건연구(event study)이다. 이를 위해 시장모형(market model)을 사용하여 평균비정상수익률(AAR)과 누적평균비정상수익률(CAAR)을 측정하고, 이에 대한 통계적 유의성을 찾았다.여기서 자산처분과 인적분할은 기업의 사업축소를 위한 전략이라는 점에서 동일한 목적이다. 하지만 전자는 부채상환을 통한 재무구조개선이나 혹은 신규 사업에 진출하기 위한 준비로서 자산을 처분하여 기업의 유동성을 확보하기 위하여 주로 실시되나, 후자는 대부분이 사업의 경영을 전문화하기 위해 사업규모를 축소 조정하는 전략이다. 이와 같은 서로 유사한 국내기업의 사업축소를 위한 조정이 시장에 미치는 영향을 각각 찾아봄으로써, 이런 전략들의 실시에 의해 미래 기업에 발생할 이득, 즉 미래의 성과에 대한 기대가 시장에서 어떻게 반응하는 지를 각각 찾아 서로 비교해 보고자 한다. 검증결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 국내기업의 이사회결의 일을 공시시점으로 한 자산처분과 인적분할에 대한 공시효과는 시장에서 통계적으로 유의적인 정(+)의 영향을 미친 것으로 동일하게 나타났다. 둘째, 공시 이후의 시장반응은 인적분할에 있어서 공시 이후에도 지속적인 영향을 찾아 볼 수 있었지만, 자산처분은 유의적인 결과를 찾을 수가 없었다.셋째, 자산처분 및 인적분할의 시장반응으로 나타난 수익률에 대한 차이를 검정한 결과 사업축소 전략이라는 점에서 그 차이가 없었다. 따라서 국내기업의 자산처분과 인적분할에 대한 이사회결의 일을 공시시점으로 한 단기적 성과인 공시효과가 시장에 동일하게 정(+)의 영향을 미친다는 사실은 국내기업의 사업축소 전략인 자산처분과 인적분할이 기업의 미래가치를 증대시킬 것이라는 기대로 이어지고 이 사실이 시장에 반영된 것이라고 볼 수 있다. 또한 인적분할에 있어서는 공시 이후에도 지속적인 영향을 찾아 볼 수 있었다. We examine valuation effects on firms that are the subject of asset sell-offs and spin-offs. Methodology is used the market model of the event study. We find the average abnormal returns and the cumulative average abnormal returns of 161 days from 10 days before the announcement day to 150 days after the announcement day to use this model. In comparison, announcement day stock return is positive for asset sell-offs and spin-offs. After announcement day, stock returns are significantly positive for spin-offs. Our results suggest share price reactions are positive in response to asset sell-offs and spin-offs in korea. KCI Citation Count: 4