진우도의 동계 조류상 - 오태훈(Tae-Hoon Oh); 오수길(Su-Gil Oh); 백충렬(Chung-Ryul Baek); 조삼래(Sam-Rae Cho) (한국조류학회지, 2008)
2006년 12월부터 2007년 5월까지 총 8회에 걸쳐 1966년에 문화재청에서 낙동강하구 일원(부 산구포대교-가덕도 동쪽하단)에 포함되어 천연기념물 제 179호로 지정, 보호되고 있는 지역인 진 우도에서 관찰되는 조류를 대상으로 멸종위기야생동물(조류), 서식형태 및 방해요인 등을 조사하 였다. 조사기간 동안 관찰된 조류는 총 10목 23과 77종 5,103개체였으며, 종다양성지수(H')는 3.31로 나타났다. 우점종으로는 민물도요(Anser fabalis), 쇠제비갈매기(Sterna albifrons), 혹부리 오리(Tadorna tadorna), 재갈매기(Larus argentatus), 갈매기(Larus canus) 순이었다. 서식형태별 로는 텃새가 23종, 여름철새가 9종, 겨울철새가 31종 그리고 나그네새가 14종으로 확인되었다. 국제적으로 멸종위기에 처하거나 학술적 및 문화적으로 보호가 요구되는 종으로 참수리 (Haliaeetus pelagicus, 천연기념물 제243-3호), 흰꼬리수리(Haliaeetus albicilla, 천연기념물 제 243-4호), 매(Falco peregrinus, 천연기념물 제323-7호), 잿빛개구리매(Circus cyaneus, 천연기념 물 제323-6호) 및 황조롱이(Falco tinnunculus, 천연기념물 제323-8호) 등이 관찰되었으며, 환경부 멸종위기야생동물 II급인 검은머리갈매기(Larus saundersi), 말똥가리(Buteo buteo), 알락꼬리마도 요(Numenius madagascariensis), 솔개(Milvus migrans), 물수리(Pandion haliaetus) 등이 관찰되었 다. The bird surveys were conducted in Jin-woo Island from December 2006 to May 2007. Total 77 species and 5,103 individuals were recorded including forest, shrub-grassland and water birds in the study area. Among the total 77 species, 23 resident, 9 summer visitor, 31 winter visitor and 14 passenger migrant were identified in migration pattern. Dominant bird species were Anser fabalis, Sterna albifrons, Tadorna tadorna, Larus argentatus and Larus canus. Shannon-Weaver species diversity indices (H') was 3.31. Natural monuments and endangered birds were 10 species (Haliaeetus albicilla, Haliaeetus pelagicuss, Buteo buteo, Circus cyaneus, Milvus migrans, Falco peregrinus, Falco tinnunculus, Larus saundersi, Numenius madagascariensis and Pandion halieatus) KCI Citation Count: 1