한국인에서 Dupuytren 질환과 흡연 및 알코올 섭취와의 관련성 연구 - 한수봉(Soo Bong Hahn); 강호정(Ho Jung Kang); 이승환(Seung Hwan Lee); 김홍균(Hong Kyun Kim) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2007)
=목 적: 한국인에서 Dupuytren 질환과 흡연 및 알코올 섭취와의 연관성을 연구하고자 하였다.대상 및 방법: 1986년 3월부터 2005년 2월까지 Dupuytren 질환으로 부분 건막절제술을 시행 받은 135명의 환자 중 1년 이상 추시 관찰이 가능했던 46명의 환자를 대상으로 하였으며, 수부질환 이외의 다른 정형외과적 질환으로 수술을 받은 환자들 중에서 임의로 추출한 46명을 대조군으로 하여 환자-대조군 연구를 시행하였다.결 과: 수술이 필요한 Dupuytren 질환은 주당 알코올 섭취량이 독립적으로 유의한 위험 인자로 나타났다[odds ratio 1.25 (95% 신뢰구간1.03 to 1.52)] 환자군의 주당 알코올 섭취량은 3.85 unit으로 대조군의 주당 알코올 섭취량인 1.95 unit에 비해 유의하게 높았다(p＜0.05). 환자군의 수술 시까지 흡연량은 평균 24.7 Pack-year로 대조군의 흡연량인 16.1 Pack-year보다 유의하게 높았다(p＜0.05). KCI Citation Count: 0