흉요추부 방출성 골절에서 척추경 나사못을 이용한 후방유합술 후 금속 제거술의 임상적 유용성 - 송경진(Kyung-Jin Song); 김규형(Kyu-Hyung Kim); 이수경(Su-Kyung Lee); 김정렬(Jung-Ryul Kim) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2007)
목적: 후방 고정술을 시행한 흉요추부 방출성 골절 환자에서 금속 제거술 후 방사선적 변화를 평가함으로써 금속 제거술의 유용성을 확인해보고자 하였다. 대상및방법: 흉요추부 방출성 골절로 수술적 치료 후 금속 제거술을 시행하고 최소 2년 이상 추시된 58명을 대상으로 하였다. 임상적 평가는 통증과 불편감의 정도를 VAS score를 이용하여 측정하였다. 방사선적 평가는 단순방사선 측면 사진에서 골절된 척추체의 후만각 변화와 전방높이의 붕괴정도를 측정하여 이들 값의 수술 전, 수술 직후 및 금속 제거술 후 최종 추시시의 변화를 비교하였다.결과: 금속 제거술 후 통증과 불편감에 대한 VAS score는 각각 평균 6.5에서 3.2으로, 5.6에서 2.8로 의미있게 감소하였다. 전체적으로 후만각은 금속 제거술 시행 후 최종 추시 상 3.7o의 증가를 보였으며, 골절된 추체의 전방높이는 금속 제거술 후 추시 기간 중 1.5%의 교정력 상실을 보였다. KCI Citation Count: 0