KCl과 K₂SO₄ 시용이 착색단고추의 수량과 품질에 미치는 영향 - 안철근(Chul Geon An); 황해준(Hae Jun Hwang); 황연현(Yeon Hyeon Hwang); 윤혜숙(Hye Suk Yoon); 손길만(Gil Man Shon); 송근우(Geun Woo Song); 정병룡(Byoung Ryong Jeong) (Weon'ye gwahag gi'sulji, 2006)
착색단고추 과실의 착색향상을 위하여 KCl 1, 2, 4mM, 그리고 K2SO4 2mM을 배양액에 공급하고 그로단표준액을 대조구로 하여 생육과 과실의 품질을 비교 검토하였다. KCl이나 K2SO4 처리에 의해 잎의 K, Cl 함량은 증가하였고, N, Ca 및 Mg는 감소하였으며, 근권에서 K와 Cl의 길항작용에 의해 N, Ca 및 Mg의 흡수가 억제되어 축적이 많아졌다. K와 Cl의 흡수 촉진과 N의 흡수 억제에 의해 과실의 capsanthin 함량은 증가하고 엽록소 함량은 감소하였으며, 과실의 색도(L, a, b)가 증가하였다. 이로 인해 착색 불균일 정도가 심해 2등품으로 분류되는 과실의 비율이 대조구(‘Special’ 12.6%, ‘Fiesta’ 15.6%)에 비해 6%정도 감소하였다. 또한 비타민 C와 당 함량이 증가되어 품질향상의 효과가 입증되었다. 하지만 생육은 다소 억제되었고 수량은 차이가 없었다. This study was carried out to reduce fruits with uneven-coloration, which is a main attribute to low quality fruits in sweet pepper. To improve fruit coloration, 1, 2, or 4 mM KCl or 2 mM K2SO4 were supplied to the nutrient solution, and plant growth and fruit quality were compared with those in the control, the Grodan standard nutrient solution treatment. Levels of N, Ca, and Mg in leaves decreased, while K and Cl increased, as compared to those of the control. With the promoted uptake of K and Cl as well as the suppressed uptake of N by the KCl or K2SO4 supplement to the solution, fruit content of capsanthin and hunter value of fruit color increased, while chlorophyll content decreased, as compared to the control. As a result, percentage of unevenly colored fruits, decreased by nearly 6%. Although plant growth was slightly suppressed, yield was not affected by these treatments. KCI Citation Count: 1