교정 반구형 절골술을 이용한 내반주 및 외반주 치료 - 한수봉(Soo-Bong Hahn); 이두형(Doo-Hyung Lee); 김성훈(Sung-Hun Kim); 강호정(Ho-Jung Kang) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2007)
=목 적: 내반주 및 외반주 변형 치료를 위한 교정 반구형 절골술의 임상 결과를 알아보고자 하였다. 대상 및 방법: 1998년 1월부터 2005년 4월까지 내원한 내반주 혹은 외반주 변형 환자 19명에게 반구형 절골술을 시행하였다. 대상군의 평균 나이는 29.5세였고, 평균 추시기간은 39개월이었다. 수술방법은 주두 단에서 원위 약 1 cm 부위를 중심으로 원을 그린 후 이 선을 따라 K-강선 및 절골기를 사용해 반구형 절골술을 시행 후 K-강선 또는 금속판으로 고정하였다. 결 과: 총 18예에서 골유합을 얻었다. 내반주 변형은 운반각이 수술 전 평균 내반 17.9도에서 수술 후 평균 외반 5.9도로 교정되었고, 외측 돌출도는 수술 전 평균 15.6%에서 수술 후 평균 7.6%로 교정되었다. 외반주 변형은 운반각이 수술 전 평균 외반 36도에서 수술 후 평균 외반 6.7도로, 외측 돌출도는 수술 전 평균 31%에서 수술 후 평균 1.3%로 교정되었다. 결과 평가 상 12예에서 최우수, 5예에서 우수, 2예에서 보통을 얻었다. KCI Citation Count: 0