조류에 의한 새만금 평가 연구 - 강태한(Tae-Han Kang); 김성현(Sung-Hyun Kim); 진선덕(Seon-Deok Jin); 조해진(Hae-Jin Cho); 백운기(Woon-Kee Paek) (한국조류학회지, 2011)
2008년 10월부터 2009년 4월까지 새만금에 도래하는 조류를 대상으로 갯벌 등급 기준을 이용하여 평가를 실시하였다. 생태적 특징을 고려한 분류군별 현황을 보면 과거에 비해 종수가 다소증가한 분류군은 백로류, 수면성오리류, 갈매기류, 맹금류이었으며, 고니 · 기러기류와 잠수성오리류는 과거에 비해 큰 변화가 없었으나 도요 · 물떼새류는 다소 감소하는 경향을 보였다. 개체수는도요 · 물떼새류를 제외하고 전 분류군에서 증가하는 경향을 보였다. 절대기준을 이용한 등급 평가결과 새만금 갯벌은 과거부터(1999-2000년) 지속적으로 절대평가 5등급 중 최상등급인 Ⅰ급을 유지하고 있으며, 각종 지수에 의한 순위등급화에서는 과거에 비해 점차적으로 등급이 향상되고 있는 것으로 평가되었다. 각 분류군별 순위등급화 평가결과를 보면 백로류, 수면성오리류, 맹금류는과거에 비해 등급이 상향되고 있는 것으로 평가되었으며, 고니 · 기러기류, 잠수성오리류, 도요 · 물떼새류, 갈매기류는 등급이 하향 평가되었다. This study was evaluation the Saemangeum mudflat by the wintering waterbirds from October 2008 to April 2009. The number of species of Herons, Dabbling Ducks, Gulls, Raptors were increased, Swans, Geese, Diving ducks were similar, Wader was decrease than in the past. All texa, expect for wader showed a tendency to increase in the individuals. First, for the scoring of the mudflat, Saemangeum mudflat was consistently Ⅰ grade. Second, for the ranking by indexes,rank of Saemangeum mudflat was the high. Ranking of the groups of taxa by indexes, grade of Herons, Dabbling ducks, Raptors were improved and grade of Swans, Geese, Diving ducks,Waders, Gulls were lowered. KCI Citation Count: 4