역도선수에서 발생한 소능형골 피로 골절 - 공규민(Gyu-Min Kong); 김주용(Joo-Yong Kim); 박대현(Dae-Hyun Park); 권용욱(Yong-Uk Kwon); 정양환(Yang-Hwan Jung) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2015)
소능형골 골절은 매우 드물게 발생하며 특히 소능형골 골절 단독으로 일어나는 경우는 수근골 골절에서 가장 드문 것으로 알려져 있다. 치료의 원칙 또한 아직 명확히 확립되어 있지 못하다. 대부분의 소능형골 골절은 석고고정을 이용한 보존적인 방법으로 치료할수 있으며, 전위가 심하거나 다른 수근골 골절과 동반된 경우에는 수술적인 치료가 필요할 수도 있다. 하지만 소능형골의 피로 골절에 대하여 보존적인 방법을 통하여 치료한 경우는 보고된 바 있으나 수술적 치료로 골유합을 얻은 증례는 현재까지 보고된 바 없는것으로 알려져 있다. 이에 저자들은 역도선수에게 발생한 소능형골의 피로 골절에 대하여 수술적인 치료를 시행하고 결과를 경험하였기에 문헌 고찰과 함께 증례를 보고하고자 한다. Trapezoid fracture is a rare condition and especially, isolated trapezoid fracture is most rare condition of carpal bone fracture. And principle of treatment has not yet been established. Most of trapezoid fractures can be treated using cast but displaced fracture or fracture combined with other carpal bone fractures may require operative treatment. There have been reports about case of conservative treatment in trapezoid stress fracture but no report about case of operative management. We treated a trapezoid stress fracture in a weight lifting athlete by operative treatment and report the results with literature review. KCI Citation Count: 0