배드민턴 경기의 연속득점 및 연속실점과 세트 승률의 관계: Monte-Carlo 시뮬레이션을 적용한 승률 모형 - 박재현(Jae Hyeon Park); 윤효준(Hyo Jun Yun); 최창환(Chang Hwan Choi) (한국체육측정평가학회지, 2015)
이 연구의 목적은 Monte-Carlo 시뮬레이션 모형을 적용하여 배드민턴 경기의 연속득점 및 연속실점과 세트 승률의 관계를 확인하는 것이다. 이 연구의 목적을 위하여 2014년도 세계배드민턴연맹 주관의 대회에서 수행된 남녀 단식 93경기(209세트)를 연구자료로 수집하였으며, Monte-Carlo 시뮬레이션을 통해 백만(1,000,000)개의 연속득점 및 연속실점에 대한 모의자료를 생성하였다. 자료처리를 위하여 대한배드민턴협회(2013)의 I-minton ver 1.0과 MS-EXCEL을 활용하였으며, Oracle Crystal Ball 프로그램을 이용하여 Monte-Carlo 시뮬레이션을 실시하였다. 또한 수집된 경기기록자료와 Monte-Carlo 시뮬레이션을 통해 산출된 모의자료 간의 일치수준에 대한 정보를 확인하기 위하여 Mann-Whitney검증을 수행하였다. IBM SPSS ver 21.0을 활용하였으며, 통계적 유의수준은 .05로 설정하였다. 이 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 배드민턴 경기에서 연속적인 득점을 5점 이상 수행한다면 해당 세트를 승리할 확률은 64% 이상이다. 둘째, 배드민턴 경기에서 연속적인 실점을 4점 이하로 수행한다면 해당 세트를 승리할 확률은 52% 이상이다. 셋째, 배드민턴 경기에서 연속적인 득점이 5점 이상이고 연속적인 실점이 4점 이하면 세트에서 승리할 수 있는 확률은92.7%다. 넷째, 배드민턴 경기에서 연속적인 득점이 4점 이하이고 연속적인 실점이 5점 이상이면 세트에서 패배할 수 있는 확률은 91.3%다. 이 연구의 결과는 배드민턴 경기 현장에서 경기운영에 따른 전술 및 훈련을 위한 다양한 기초자료로서 활용될 수 있을 것으로 판단된다. The purpose of this study is to examine the relationship between the consecutive winning/losing points and the winning rate of badminton sets using Monte-Carlo simulation. To achieve this purpose, 93 male and female single games(209sets) of world ranking 1st to 15th were collected as a research data. And, simulated data of 1,000,000 consecutive winning/losing points was created by Monte-Carlo simulation. For data processing, I-minton ver 1.0 and MS-EXCEL, and the Oracle Crystal Ball were used. The results of this research are as follows. First, in case that the consecutive winning points were more than 5 in badminton, the winning rate of that set would be more than 64%. Second, in case that the consecutive losing points were less than 4 in badminton, the winning rate of that set would be more than 52%. Third, in case that the consecutive winning points were more than 5 and the consecutive losing points were less than 4 in badminton, the winning rate of that set would be 92.7%. Fourth, in case that the consecutive winning points were less than 4 and the consecutive losing points were more than 5 in badminton, the losing rate of that set would be 91.2%. The result of this study is likely to be used diversly as a basic data for the game management, strategic planning, and training in the badminton game. KCI Citation Count: 4