태권도 지식검사의 정보매체에 따른 차별적 문항기능검증: 멀티미디어 및 지필검사의 다언어 집단비교 - 최창환(Chang Hwan Choi); 박재현(Jae Hyeon Park); 이재봉(Jae Bong Lee); 이미영(Mi Young Lee); 김혜진(Hyeoi Jin Kim) (한국체육측정평가학회지, 2012)
이 연구는 최창환, 이재봉, 박재현, & 김혜진(2010)의 후속연구로써 다언어로 개발된 지필형 검사와 멀티미디어형 검사의 차별적으로 기능하는 문항을 추출하여 그 특성을 분석함으로써 검사정보매체들이 갖는 고유한 측정학적 특성을 확인함을 목적으로 수행되었다. 이 목적을 위하여 한국의 서울, 경기지역 90명과 미국의 로스엔젤레스 지역 99명, 총 189명의 태권도 유단자를 대상으로 최창환 등(2010)이 개발한 지필형 그리고 멀티미디어형 태권도 지식 검사를 실시하였다. 검사정보매체에 따른 측정학적 특성을 분석하고자 기술통계와 차별적 기능문항(differential item functioning : DIF)을 산출하였으며, DIF 추출방법을 위해 Mantel-Haenszel 방법을 적용하였다. 기술통계치 산출과 차별적 기능문항을 추출하기 위하여 R 통계 프로그램(package-‘dif-R’, 2.13. ver)을 활용하였다. 분석결과, 총 80개의 태권도 지식검사 문항에서 아홉 개의 차별기능문항이 추출되었다. 추출된 아홉 개 문항 중 여섯 개 문항이 지필형에서 추출되었으며, 세 개 문항은 멀티미디어형에서 추출되었다. 지필형 검사에서 추출된 여섯 개 문항은 모두 한국 태권도 유단자들에게 유리하게 기능하는 문항으로 나타나 멀티미디어형 검사가 언어에 따른 문항의 편파성을 줄일 수 있는 것으로 확인되었다. 또한 차별적 문항으로 추출된 지필형 여섯 개 문항은 대부분 문항의 지문이 길게 구성된 특징을 가지고 있었다. 이는 언어 문화권이 다른 집단에게 번안된 검사를 수행할 때 지필형 검사보다 멀티미디어형 검사가 유용할 수 있음을 시사한다. 결론적으로 멀티미디어형 정보매체가 체육 및 스포츠영역에서 요구하는 지식을 측정할 때, 문항이 가지고 있는 정보의 전달이 명확할 뿐 아니라 다언어 집단을 대상으로 측정하고자 할 때 검사의 편파성을 줄일 수 있는 것으로 요약할 수 있다. The knowledge tests using multimedia contents have been successfully applied in many areas such as education, medicine, or technology. Despite there are a lot of advantages using multimedia contents for testing of knowledge in physical education or sports performance setting, the tests based on paper and pencil are widely used in the physical education and sports. Choi, Park, Lee and Kim(2010) developed a knowledge test program for Taekwondo based on multimedia contents(MC) and paper contents(PC) in Korean and translated into English ver. When being translated into different languages, the measurement equivalence of the adapted instrument should be assessed, because the original translated instruments may not be equivalent. The purpose of this study is to identify the differential item functioning(DIF) of the Taekwondo knowledge test. For this study, a total of 189 taekwondo trainees from Seoul area in Korea and California area in USA(KOR : 90 trainee, USA : 99 trainee). A 80 items for taekwondo knowledge were developed with equivalent form(40 items for MC and PC, respectively) and obtained content validity evidence by experts of taekwondo and measurement specialists. All of the items were classified into one of four sub-domains of taekwondo(basic motion, kyorugi, poomsae, and demonstration of taekwondo). One of the statistic methods for differential items functioning was Mantel-Haenszel(Holland & Thayer, 1988) based on ifferential item functioning. and the R omputer program(package of ‘dif-R’, 2.13. ver) was used as data analysis. As a result, 9 items(PC : 3, 5, 12, 18,31, 34 and MC : 6, 7, 22) were showed statistically significant of differential item functioning(p<.05). 6 itemsof PC(3, 5, 12, 18, 31, 34) and 1 item of MC(no.22) test were in favor of Korean and 2 items of MC(6, 7) test were in favor of American Taekwondo trainees(p<.05). KCI Citation Count: 7