미만성 스텐트 내 재협착 병변에 대한 근접 방사선 치료 효과에 대한 혈관 내 초음파 장기추적 검사 소견 - 이봉기; 홍명기; 이명준; 김성두; 이세환; 박창범; 양태현; 김민규; 이승환; 김영학; 오승준; 문대혁; et al. (Korean circulation journal, 2004)
배경 및 목적：스텐트내 재협착 환자들에서 베타 방사선 조사가 스텐트 내 분절의 내막증식(intimal hyperplasia, IH) 및 비스텐트 인접 분절의 내강구경에 미치는 장기적 효과는충분히 평가되지 않은 상태이다. 본 연구는 혈관 내 초음파 검사(Intravascular ultrasound, IVUS)를 이용하여스텐트 내 재협착(in-stent restenosis, ISR) 환자들에서 188Re-MAG3 충만풍선을 사용한 베타 방사선 조사의 장기적(24개월) 효과를 평가하고자 하였다.방 법：6개월 추적 관동맥 조영술 상 스텐트 내 재협착 분절이 개통 상태인 30명의 환자들에서 2년 추적 IVUS 검사를 시행하였다. 일련의 IVUS 영상들은 스텐트 내부의 5등분 등거리 위치 및 세 곳의 다른 참조분절에서 획득하였다. 증식내막 부하도(%)는 100×(증식내막면적/스텐트 단면적)으로 하였다. 결 과： 평균 스텐트 내 증식내막 단면적 및 증식내막 부하도 는 6개월에서 24개월 사이에 각각 2.1±1.1에서 2.6± 1.4 mm2(p<0.001) 및 26±10에서 33±14%(p<0.001) 로 유의하게 증가 하였다. 6에서 24개월 사이에 원위부 참조혈관들의 평균 외탄력막층 단면적과(10.1±3.9에 서 9.7±3.9 mm2, p=0.015) 내강 단면적은(5.6±2.3 에서 5.1±2.3 mm2, p=0.021) 유의하게 감소하였다. 표적 병변 재개통술(target lesion revascularization, TLR)은 베타 방사선 요법 후 6개월에서 24개월의 기간 동안 6명의(20%) 환자들에서 시행되었다. TLR군에서 24개월째에 최소내강 단면적이 작았다는 것을 제외하고는 TLR군과 non-TLR군 사이에 유의한 차이는 없었다. 결 론： 6개월에서 24개월 사이의 지연성 손실량이 적으므로, 방사선이 조사된 대부분의 스텐트 내 재협착 분절들은 2 년 동안 안정적이었다. 하지만, 대부분의 환자들에서 지 연성 추격의 정량적 증거가 존재했으며, 이는 일부 환자 들에서 24개월 내의 표적병변 재개통과 연관되었다. Background and Objectives：The long-term effects of β-irradiation on intimal hyperplasia (IH) within thestented segment and vessel, and the lumen dimensions of non-stented adjacent segments, have not beensufficiently evaluated in patients with ISR. The long-term (24 months) effects of β-irradiation (188Re-MAG3-filled balloon) were evaluated using intravascular ultrasound (IVUS) in patients with in-stent restenosis (ISR).Subjects and Methods：A two-year follow-up IVUS was performed in 30 patients with patent ISR segments atthe 6-monthly follow-up angiography. Serial IVUS images were acquired at 5 equidistant intra-stent sites and3 different reference segment sites (1, 2 and 4 mm from stent margin). Results：The mean intra-stent IH areaand IH burden significantly increased between 6 and 24 months-from 2.1±1.1 to 2.6±1.4 mm2 (p<0.001) andfrom 26±10 to 33±14% (p<0.001), respectively. There were significant decreases in the mean externalelastic membrane (from 10.1±3.9 to 9.7±3.9 mm2, p=0.015) and lumen area (from 5.6±2.3 to 5.1±2.3mm2,p=0.021) within the distal reference segments between 6 and 24 months. Target lesion revascularization (TLR)was performed between 6 and 24 months in 6 patients (20%) following the β-irradiation therapy. There wereno significant differences between the TLR and non-TLR groups, with the exception of a smaller minimumlumen CSA at 24 months in the TLR group. Conclusion：Because of a small amount of late loss between 6 and24 months, most irradiated ISR vessel segments remained stable for up to 2 years. However, quantitativeevidence of late catch-up was evident in most patients and was significantly associated with 24-month TLRin some patients with a smaller minimum lumen area. KCI Citation Count: 0