캠핑용 조리기구 및 식기의 유해 중금속 용출 특성 - 조인순(In Soon Cho); 김정곤(Jeong Gon Kim); 김지영(Ji Young Kim); 이새람(Sae Ram Lee); 김태랑(Tae Rang Kim); 황인숙(In-sook Hwang) (한국식품과학회지, 2024)
2023년 서울시 유통 오프라인 매장과 온라인 구매를 통하여 캠핑용 조리기구 및 식기 11품목 174건을 대상으로 유해 중금속용출 특성을 검사하였으며 재질별로는 금속제 127건, 합성수지제47건이었다. 금속제에는 스테인리스 85건, 알루미늄 37건, 티타늄5건이었으며, 합성수지제에는 폴리프로필렌 43건, 불소수지 4건이었다. 검체를 원산지별로 구분하면 국산 45건, 수입산 129건이었고 수입국은 중국이 121건으로 가장 많았다. 유통경로별 검체는 온라인 수거가 71건, 오프라인 수거는 103건이었다. 온라인수거 제품 중 33건은 해외직구 제품이었다. 수거된 검체의 재질기준은 식품용 기구 및 용기·포장 공전에 따라 식품과 직접 접촉하는 면의 해당 재질로 실험하였다. 금속제 납의 평균 용출량과 용출량 범위는 0.001 (ND-0.005) mg/L, 카드뮴의 평균 용출량과 용출량 범위는 0.000 (ND-0.001) mg/L, 비소의 평균 용출량과용출량 범위는 0.000 (ND-0.017) mg/L, 니켈의 평균 용출량과 용출량 범위는 0.014 (ND-0.161) mg/L, 6가크롬의 평균 용출량과용출량 범위는 0.000 (ND-0.010) mg/L이었다. 합성수지제의 납의평균 용출량과 용출량 범위는 0.000 (ND-0.004) mg/L, 카드뮴의평균 용출량과 용출량 범위는 0 .001 (ND-0.001) mg/L, 비소는 검출된 검체가 없었으며, 니켈의 평균 용출량과 용출량 범위는 0.001(ND-0.012) mg/L이었다. 금속제(알루미늄) 해외직구 제품 1건에서 니켈이 기준치를 초과하여 검출되었다. 금속제 제품 중 니켈기준 0.1mg/L 대비 50% 이상이 검출된 11건의 검체에 대하여다회 사용시 니켈의 검출량 변화를 보기 위해 3회 반복 용출 시험을 실시한 결과 10건은 98%의 평균 감소율을 보였으나 해외직구(중국산) 알루미늄 제품 1건은 60% 증가하는 결과를 나타내었다. 본연구 결과 금속제(알루미늄) 해외직구 제품 1건에서 니켈이기준치를 초과하여 검출된 것을 제외한 나머지는 모두 기준 이내로 검출되어 대부분 안전한 것으로 판단된다. 판매용으로 정식수입되는 제품은 안전성 검사가 이루어지나 해외직구 제품은 개인 사용 목적으로 수입되기 때문에 품질검사 등의 절차가 의무사항이 아니므로 해외직구 제품은 안전성을 확인할 수 없어 구매 시 주의가 필요할 것으로 생각된다. The number of people who participate in camping is increasing. In this study, 174 items of 11 types of camping cookware and tableware purchased in offline stores and online in 2023 in Seoul were investigated to determine their elution characteristics. There were 85 metal stainless steel, 37 aluminum, 5 titanium, and 4 fluorine resin items and 43 polypropylene items composed of synthetic resin. Domestic and imported products accounted for the largest number of items (45 and 129, respectively), followed by China (121). Additionally, 103 items were obtained online and offline for distribution channel analysis. Among the online products, 33 items were directly imported from overseas. The average elution (elution range) of lead from items composed of metal was 0.001 (ND-0.005) mg/L, cadmium was 0.000 (ND- 0.001) mg/L, arsenic was 0.000 (ND-0.017) mg/L, nickel was 0.014 (ND-0.0161) mg/L, and hexavalent chromium was 0.000 (ND-0.010). The average elution (elution range) of lead in synthetic resin was 0.000 (ND-0.004) mg/L and cadmium was 0.001 (ND-0.001) mg/L. No samples contained arsenic and the average elution (elution range) of nickel was 0.001 (ND-0.012) mg/L. Except for nickel which exceeded the reference value in one case of metal (aluminum) obtained from overseas as a direct purchase product, all samples showed values within the reference range, and most were considered as safe. KCI Citation Count: 0