48. 立脚期制御膝継手付き長下肢装具を使用したときの歩行解析 - 中西貴江; 和田太; 加藤徳明; 蜂須賀研二; 中元洋子; 渡邉恭弘; 奥村克博; 荒井光男 (JOURNAL OF UOEH, 2012)
「目的」大腿四頭筋筋力低下の患者に対する長下肢装具として, より正常に近い歩行をするために, 立脚期に膝を伸展位に固定し, 遊脚期に自由に屈曲できる膝継手を開発している. 本研究では, 装具足底の踵部と前足部の圧センサーにより足圧パターンを識別し, スイスロック膝継手をコントロールする立脚期制御膝継手プロトタイプを製作した. 本継手を組み込んだ長下肢装具を健常者に装着し, 歩行解析を行い, 有用性の検証を行った. 「方法」立脚期制御膝継手を組み込んだ長下肢装具を健常者に装着し, 3次元動作解析を行い, 有用性を検証した. 対象者は, 健常成人4名（すべて男性）であった. 左下肢に立脚制御膝継手付き長下肢装具を装着し, 制御on（膝関節屈曲可能）と制御off（膝関節伸展位固定）での直線自由歩行を各2回行わせた. 3次元歩行解析装置（MA2000 アニマ社 東京）, 床反力計（設置型フォースプレート アニマ社 東京）を使用し, 歩行解析を行った. スティックピクチャー, 膝関節角度, 歩行の対称性を確認した. 「結果」スティックピクチャーは, 全例において制御on時に明確な膝関節屈曲が見られた. 膝関節角度は, 制御onの状態では, 装具側膝屈曲最大平均28.3度（非装具側最大平均40.8度）であった. 制御off時に装具側の膝はほとんど屈曲がみられなかった. 制御off時の左右の遊脚期は, 平均右0.50秒/左0.33秒と非対称的であるが, 制御on時には, 平均右0.54秒/左0.58秒と対称に近い歩行になっていた. COP（足圧中心）は, 制御on立脚期に, より滑らかに移動することが全例で確認できた. 「考察」立脚期に膝を伸展位で固定し, 遊脚期には自由に屈曲できることで, より正常に近い歩行が可能となった. 今後は実用化に向けて, 生活場面での作動, 安全性および耐久性に関して, さらなる臨床研究が必要である.