11. 神経筋疾患症例の歩行足底圧分析 - 首藤貴; 狩山憲二; 赤松満; 大塚彰 (リハビリテーション医学, 1988)
神経筋疾患症例はいずれの病型においてもそれぞれ歩行機能障害を呈してくる. これらの歩行機能障害は各病型または疾患の進行度に応じて特徴的な歩行パターンを有している. 今回, Duchenne型筋ジストロフィー 症(DMD), 筋緊張性ジストロフィー症(MyD), シャルコー マリー ツース病(CMT), 多発性硬化症(MS), パーキンソン病において, 歩行中の足底圧を記録しその特徴を観察した. 従来より歩行分析には床面に対するX Y Z軸の床反力を計測する方法が中心であったが, 我々は歩行パターンを足底接地の時間的推移および床面に対する圧力より観察した. 足底圧分析には足底の踵 小趾球 母趾球 つま先に圧センサーを設置し, 増幅アンプを通して記録器に接続し, 症例には平地歩行を行わせた. 歩行足底圧分析の結果, DMD症例においては下肢機能ステージIIの段階にて既に踵部圧が減少し前足圧が優位になっていた. MyD症例においては前脛骨筋の筋力は低下しているが, 踵部圧優位の歩行パターンを示した. CMT病においては尖足拘縮の増強に従って前足圧優位となり, パーキンソン病においても前傾姿勢歩行を呈すると前足圧優位となった. MS症例などの失調性歩行においては踵接地時間の延長を認めた. 以上のごとく歩行局所足底圧の計測は神経筋疾患症例の異常歩行の観察に有用であった. 質問 北里大東病院 内山靖：足底圧分布は, 足部の変形のみでなく股 躯幹などの筋アンバランスにより, 全体のアライメント(力学的)の変化で, 疾患別の特徴なども表現されると思うが, いかがでしょうか. 質問 広島大 畑野栄治：足底分圧に左右差がありましたか. 答 首藤貴：(1)内山先生に対して ; 足底圧は, 体幹, 股, 膝, 足関節の関節の動き, 筋力バランスに影響を受けておるものと思います. (2)畑野先生に対して ; 左右差のある症例もあります.