3.可橈性プラスチックキャストによる四肢の運動制御の試み - 山崎裕子; 渡辺英夫 (リハビリテーション医学, 2006)
本プラスチックキャストは水で硬化するが, 硬化後もある程度の可橈性があるので, その特徴を利用して四肢の運動制御を行う試みをしている. 肘関節, 手関節, 手指, 膝関節, 足関節の運動制限, 制動, 補助に利用できそうである. ベッド臥床時のダイナミックな尖足防止に, また, 歩行訓練開始時の膝折防止にも役立つと考えている. キャスティング時に継手を巻き込むと即席装具として短期間の使用が可能である. 2～3のキャスティングの工夫も行っている.