7. Aldh2ノックアウトマウスを用いたアルコール性肝障害の検討 - 松本明子; 市場正良; 堀田美加子; 武藤文博; 川本俊弘; 友国勝麿 (産業衛生学雑誌, 2006)
Aldh(Aldehyde dehydrogenase)2遺伝子改変マウスを用いて急性アルコール性肝障害に与えるAldh2の影響を検討した. 10-11週令のマウス(Aldh2 +/+：wild, Aldh2 +/-：hetero, Aldh2 -/-：KO)に20%エタノール5g/Kgを腹腔投与し, 0, 12, 24時間後の血清ALT, 肝病理像を検討した. ALT値は雌雄ともKO群でもっとも変動が少なかった. 炎症細胞浸潤度(cells/lobular area), 肝細胞の脂肪変性(1-5grade)はエタノール投与によって増悪し, ALT値との相関がみられた. 各群で差はみられなかった. また, アルコール性肝障害において重要な役割を果たす肝組織中過酸化脂質(MDA)量, TNFαmRNA発現量を測定したが, エタノール投与による有意な変動はみられず, ALT値との相関もみられなかった.