10.精神障害者に対する偏見の調査-産業医・看護師・一般労働者との比較検討 - 馬目太永; 本田教一; 菅野智美; 大場眞理子; 金子義宏; 佐藤由美子; 上田敦子; 川村雅之; 鈴木惠利子; 安達隆 (産業衛生学雑誌, 2006)
今回, 看護師, 一般労働者, 産業医を対象として, 精神障害者に対する態度と意識調査を行った. 対象は精神病院看護師25名, 総合病院看護師36名, 嘱託産業医20名, 一般労働者99名である. 調査表は町沢らの報告にもとづき, 精神障害の偏見尺度として第一因子「社会的距離」, 第二因子「社会的能力への疑問, 精神科医のみの責任性」, 第三因子「恋愛, 結婚へのタブー」, 第四因子「不信感, 人権疎外」である. 各々の因子の質問項目は点数制になっており, 偏見が強いほど点数も高くなるように構成されている. (1)第一因子：精神病院看護師と比較して, 総合病院看護師と一般労働者は有意に高い値を示した. 精神病院看護師と産業医の間に差はなかった. (2)第二因子：精神病院看護師と比較すると, 総合病院看護師と一般労働者は有意に高く, 逆に, 産業医は有意に低かった. 一般労働者と比較して産業医は有意に低かった. (3)第三因子：精神病院看護師と比較して, 総合病院看護師, 一般労働者, 産業医ともに有意に高かった. (4)第四因子：精神病院看護師と比較すると一般労働者は有意に高かった. 精神病院看護師, 総合病院看護師, 一般労働者, 産業医を対象として, 精神障害者への偏見の調査を行った. 産業医は第三因子「恋愛, 結婚へのタブー」の項目に関して偏見が強かった.