3.乳腺血性乳頭分泌症例の検討 - 星野和男; 仲村匡也; 倉林誠; 清水尚; 黒住昌史 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2003)
当科で診断治療した乳腺の血性乳頭分泌19症例(21乳房)につき検討した. 対象:1988年12月から2003年4月まで, 当院乳腺外来に乳腺の血性乳頭分泌を主訴として受診した19症例診断:全例に触診, MG, 乳房超音波検査を行い, 17症例(18乳房)の分泌液cytologyを行い, 12症例に乳管造影を試みた. 治療:腫瘤触知例で術前乳癌と診断した2例には直接乳癌根治術を行った. 他の19乳房には乳管乳腺腺葉切除術を施行した. 結果:21乳房に乳管乳腺腺葉切除術以上の手術を行い, 乳癌4(19.0%, 平均63.3歳), 乳管内乳頭腫12(57.1%, 平均42.1歳), 血管腫2(9.5%), ductal adenomal(4.8%), 乳腺症2(9.5%), の組織診断が得られた. まとめ:血性乳頭分泌症例の19%に乳癌を発見した. 非触知病変の同定にはpress pointの把握と乳腺超音波検査が有用であった.