15.地域-職域連携における産業看護師の役割と支援 - 佐々木昭彦; 福島哲仁; 小山菊雄; 山屋佐智子; 黒田真理子; 安斎ひとみ; 五十嵐敦; 柱宗孝; 山口威俊; 馬目太永; 宗像正行 (産業衛生学雑誌, 2003)
産業看護師に期待される役割と, 産業保健推進センター(県産保)が支援すべき方向を調査した. 福島県内の常時50人以上雇用の企業1,950社に問い合わせて, 137名の産業看護師を確認した. 企業内の連携および外部機関との連携について郵送アンケートを実施した. 回答した98名は製造業と100人以上の企業が多かった. 企業内連携は, 産業医, 衛生管理者, 人事, 労務担当者, 産業看護師との完全連携が過半数を越えるが, その他の職種とは少ない. 連携割合の偏りは業種と企業規模でみられた. 外部連携は医師, 保健師, 看護師, 健診機関の順に多いが, 行政やNPOとの連携は少なかった. 健診機関, 保健福祉センター, 労働基準協会, 県産保との連携は, 業種によって有意に相違した. 今後希望する連携相手は, 情報提供と研修では県産保, 地域産保, 保健所, 市町村が多かった. 保健医療福祉業に従事する産業看護師は情報断絶の傾向があった.