12.重度障害児におけるポリオ後症候群の1例 - 沢田光思郎; 長江 恩; 才藤栄一; 清水康裕; 三宅洋介; 鈴木孝佳; 林ひろみ; 洪 明華 (リハビリテーション医学, 2005)
64歳, 男性. 小児期にポリオに罹患し, 上, 下肢に麻痺が出現した. 以降, 自宅ではいざり動作, 屋外では車椅子で自立した生活を送ってきた. 40歳代前半より活動性の低下を来した. 今回, 急性上気道炎から突然の呼吸困難, 意識レベルの低下を生じ前医に入院, 気切, 呼吸管理(1週間)後, 声門狭窄を認め当院耳鼻科へ転院. 喉頭再建術施行し, スピーチカニューレを使用. 当院入院5ヵ月目にリハビリテーション依頼があり, 筋力低下および疲労の訴えより, ポリオ後症候群を疑い, 理学療法と作業療法を開始した. リハ開始時の問題点として, 呼吸機能の低下, 筋力低下, 耐久性低下を認めた. リハのゴールは, 耐久性の向上, 呼吸機能の改善, 在宅生活復帰とし, 日常生活動作(ADL)訓練, ポリオ後症候群への配慮として低頻度反復の訓練を施行した. 環境整備ではいざり動作や移乗動作など, 患者の生活への配慮が必要であった. また患者に過用に対する教育を行う.