6.透析患者に合併した腎細胞癌の臨床検討 - 藤川公樹; 北原誠司; 荒巻和伸; 三井博; 那須誉人; 林田重昭; 篠原陽一; 岡本富士昭 (山口医学, 2005)
透析患者に合併した腎癌を5例経験した. いずれもacquired cystic disease of the kidney(ACDK)を合併していた. 男女比4:1, 平均発症年齢63歳(53-72歳), 4例は血液透析患者, 1例は腹膜透析患者で, 診断時の平均透析期間は80ヶ月(10-156ヶ月)であった. 発見契機は肉眼的血尿が2例, 定期検査としてのCT-SCANが2例, 他疾患精査中のCT-SCANが1例であった. 5例中4例に腎摘出術施行し組織型はいずれも腎細胞癌であった. 長期透析患者では, ACDKに合併する腎癌の頻度が非常に高いことが知られている. 以上の症例を若干の文献的考察を加えて報告する.