P-32. 口腔乾燥症治療(唾液腺洗浄療法)の効果予測におけるDynamic MR sialographyの可能性 - 森本泰宏; 土生学; 吉岡泉; 小野堅太郎; 田中達朗; 冨永和宏; 安細敏弘; 柿木保明; 高橋哲; 稲永清敏 (九州歯科学会雑誌, 2009)
口腔乾燥症患者に対し施して来た唾液腺洗浄療法の治療効果を評価すること. 同時に, 治療前のDynamic MR sialographic dataから治療効果の予測が可能か否かを検討すること. 口腔乾燥症患者15名に対し, 唾液腺洗浄療法を施行した. その際, 術前, 術後のfollow upにDynamic MR sialographyを撮像した. 同時に, 治療効果の指標として本人の口腔乾燥感の変化と唾液量をモニターした. 治療効果があった群となかった群について治療前のグラフを比較検討した. 唾液腺洗浄療法により12名の患者に口腔乾燥感の改善を含む治療効果が認められた. 改善効果を示した患者では, 改善を示さなかった患者に比して術前のmaximum changing ratioが有意に高値を示した. しかしながらそれ以外のparametersに関しては両群間で有意な差異は認められなかった. Dynamic MR sialographyは唾液腺洗浄療法のfollow-up評価に際し有効である. 同時に, 一部のパラメーターは療法の予後予測の指標になると思われる.