18.摂食,嚥下障害に対するビデオ内視鏡検査(VE)の局所麻酔の必要性について - 清水康裕; 馬場 尊; 尾関保則; 山村怜子; 沢田光思郎; 三串伸哉; 嶋田剛史; 才藤栄一 (リハビリテーション医学, 2005)
【目的】摂食, 嚥下障害に対するVE施行において, 局所麻酔を併用すべきか否かの予備的検討を行った. 【対象, 方法】健常人6名. グループ1(3名)：麻酔なしで施行後→麻酔ありで施行. グループ2(3名)：麻酔ありで施行後→麻酔なしで施行. 質問紙は, visual analogue scale(VAS)を応用. 【質問内容】施行前の不安. 施行中の苦痛, 違和感. 施行後のファイバー残留感. 施行後の感想. 局所麻酔はあった方がよいか? 全て終了後に局所麻酔と苦痛, 違和感について質問を行った. 【結果, 考察】今回の結果から官能的試験で有意差はあった. これは嚥下内視鏡検査であったこと, 施行時間が長いこと, 頸部運動を伴い, 鼻中隔を刺激すると考えられる. また, 被検者は麻酔を希望する例がほとんどであった. この理由としては, 不安感に影響している可能性, 鎮痛効果が考えられる. これらより, 局所麻酔はVEにおいて使用してもよいと考えられる.