5. 後部尿道弁の1例 - 水谷誠; 中司謙二; 岡田理; 白石昌弘; 鯉川弥須宏 (山口医学, 2008)
症例は4ヵ月男児. 在胎32週超音波検査で両側胎児水腎症を指摘され, 産科で経過観察されていた. 在胎37週3日, 体重3,268g, 正常経膣分娩で出生. 腹部膨満あり. 腹部超音波検査で右腎III度, 左腎IV度の水腎症, 両側水尿管症および膀胱壁肥厚を, 排尿時膀胱尿道造影では, 右IV度, 左V度のVURとともに尿道の狭窄を認めた. また腎シンチグラフィー上, 機能的単腎(右腎機能も2/3程度)と判明. 後部尿道弁を疑い, 生後41日に膀胱尿道鏡を施行, 後部尿道弁と後部尿道の拡張, 膀胱肉柱形成を認めた. 両側尿管口もgolf hole状に拡張しており, 後部尿道弁をcold knifeにて切開し尿道カテーテルを留置した. 現在, 抗生剤少量内服投与にて管理中である.