7.当院における家族性乳癌症例の検討 - 荒田尚; 小山裕; 徳田貴則; 大原利章; 黒田新士; 谷口信将; 大橋勝久; 田中屋宏爾; 武田晃; 安井義政; 竹内仁司; 小長英二 (山口医学, 2005)
【対象】1979年1月から2002年12月までの乳癌症例451例【方法】家族歴陽性乳癌 家族性乳癌について, 発症年齢 発症部位 組織型 臨床病期 ホルモンレセプター陽性率 組織型 治療法を検討. 【結果】451症例中, 家族歴陽性乳癌は25例(5. 5%)であった. このうち野水らの提唱する家族性乳癌診断基準に合致する症例を9例(2%)認めた. 発症年齢 発症部位 組織型 臨床病期 ホルモンレセプター陽性率 組織型からは, 有意な特徴は得られなかった. また9例中1例に新たな発癌を認めた. この症例では, 患者の希望が強く乳房温存手術を施行したが, 術後4年経過し, 局所再発 残存乳腺内の新たな発癌は見られていない.