3.治療計画装置におけるDRR画像の基礎的検討 - 宮田治郎; 高木信樹; 宇梶智人; 尾池真弓; 武田久; 大山功; 塩島和美; 高橋育 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2003)
【目的】位置決め(写真)の照合として用いられるDRR画像はCTスライス厚に依存するが, 薄いスライス厚は画像枚数が増加しターゲット入力等の作業量が増加する. 治療計画作成上実用となる画質一スライス厚関係を求め, また幾何学的精度を検証してDRR画像の評価を行う. 【方法】MDCTにてスライス厚1.25,2.5,5.0,7.5mmに再構成された人体ファントム及び患者データによるDRR画像を, 頭部, 胸部, 骨盤部の部位毎に視覚評価を行なう. 位置決め写真上の物理スケールとbeam's eye view画像上のグリッドスケールにて幾何学的誤差を計測する. 【結果】骨構造を基準とした認識可能度はスライス厚1.25,2.5mmで良好であり, 治療計画のスピード化を考慮した場合5.0mmスライス厚が限界であると判断された. 幾何学的精度は体軸, 前後, 左右の各方向において2mm未満であった. 【結語】DRR画像は画質作業量を均衡することにより有用であると考えられた.