4.交通外傷により骨盤骨折, 左下腿骨折, 頭部外傷をきたし, リハビリテーションに難渋した症例 - 村上理子; 小笠原浩気; 寺本洋一; 新舎規由; 石神重信 (リハビリテーション医学, 2005)
交通外傷による頭部外傷, 多発骨折(骨盤, 左大腿骨内顆, 頸骨, 腓骨), 左不全片麻痺, 神経因性膀胱, 高次脳機能障害を持つ症例を経験した. 症例は70歳, 女性. 歩行中自動車に衝突, 車両の約6m後方に飛ばされ, 受傷. 頭部CTにて左頭頂後頭葉に脳挫傷, 外傷性くも膜下出血を, 加えて第8病日の脳MRI拡散強調画像, T2強調像にて右中脳背側, 腹側, 脳梁膨大部に高輝度変化を認めた. 骨盤は仙骨左側と右恥坐骨, 左坐骨に骨折を認める不安定型であり, ホフマン創外固定が, 左下腿に対し副子固定が行われたが, 第24病日に感染のため創外固定除去された. 頭部外傷を合併しており, 意識賦活のため早期座位を要請したが, 不安定骨盤のために他科担当医サイドとの折衝に手こずり, 座位開始が遅延した. 骨盤装具作成により座位, 漸増的歩行訓練, ADL訓練が可能となった. T字杖歩行可能となり, 高次脳機能障害も軽減してきており, 早期退院が可能となった.