14.肝虚血再灌流傷害に対するMAPK抑制の効果 - 小林光伸; 竹吉泉; 吉成大介; 森下靖雄; 松本光司 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2004)
【目的】肝温阻血再灌流傷害モデルで, 虚血時間別の傷害の程度とp38MAPK, JNK, ERKの活性化との関係について検討し, さらにp38MAPK阻害剤の臓器保護効果を検討した. 【方法】SDラットを用い, プリングル法で全肝虚血を行った. (実験1)虚血時間別に非虚血群, A群:15分, B群:30分, C群:45分とし, 再灌流30分後にwestern blotting法でMAPKの活性化を調べた. 再灌流2時間後のTNFα, IL-1β, AST, ALT, LDH, 肝の組織学的検討および経時的な肝組織血流を比較した. (実験2)30分虚血でFRI67653を投与したFR群とvehicleを投与したcontrol群とに分けた. 再灌流30分後のMAPKの活性化, 再灌流2時間後の組織所見, TNFα, IL-1β, AST, ALT, LDHと経時的な肝組織血流を比較した. 【結果】(実験1)B, C群がA群および非虚血群に比べ組織学的傷害, 肝組織血流は有意に悪化し, AST, ALT, LDH, TNFα, IL-1βは有意に上昇した. p38MAPKとJNKの活性化はB群, C群がA群および非虚血群に比べ有意に増加した. ERKの活性化は虚血群で非虚血群に比べ有意に増加した. (実験2)FR群がcontro1群に比べ組織学的傷害, 肝組織血流, AST, ALT, LDH, TNFα, IL-1βを有意に改善し, p38MAPKの活性化を有意に抑制したが, JNKとERKの活性化は抑制しなかった. 【結語】ラットのプリングル法での肝温阻血再灌流傷害モデルで30分以上の虚血で再灌流傷害は明らかに増大し, p38MAPK, JNK, ERKの活性化も著明となる. p38MAPKの活性化の抑制で肝虚血再灌流傷害は改善する.