16.Juvenile Tillaux fractureの2例 - 関隆致; 福田和彦; 荒牧雅之 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2004)
Juvenile Tillaux fractureの2例を経験したので報告する. 症例は12歳と16歳の男性で, それぞれマット運動と柔道の練習中の受傷であった. 受傷機転はそれぞれ内反強制と過屈曲とのことだが, 詳細は不明である. レントゲン, CTにてjuvenile Tillaux fractureと判断し, それぞれ正中アプローチにて観血的整復固定術を行った. 整復時には脛骨遠位関節面の不整が無いことに注意した. 術後いずれもPTB装具を装着した. 4週で関節可動域訓練を開始し, 6週で1/3荷重, 8週で1/2荷重, 10週で全荷重とした. 現在それぞれ術後9週と15週であるが, レントゲン上骨片の転位や可動域制限もなく, 荷重時の痛みを訴えていない. 良好な成績を得るためには, 関節面の解剖学整復が重要であると考える.