Role of phase 2 drug-metabolizing enzymes modulated by extracts from 78 herbal medicines in detoxification of electrophiles and lung cancer chemotherapy - 平塚明 (Journal of Traditional Medicines, 2010)
グルタチオンS-トランスフェラーゼ(GST)およびNAD(P)H:キノンオキシドレダクターゼ1(NQO1)のような薬物代謝第2相酵素(第2相酵素)は医薬品や発がん物質の代謝において重要な役割を果たす. 以前, 我々はヒト肝ミクロソームを用いて78種類の生薬エキスによる薬物代謝第1相酵素シトクロムP450 3A4と2D6の阻害作用について報告した. 本研究では, 動物細胞を用いて第2相酵素の活性が生薬エキスによって影響を受けるかどうか検討を行った. Clone 9細胞に各種生薬エキスを添加した結果, 羌活・厚朴・木香・辛夷のエキスで処理した細胞のGSTおよびNQO1活性はともに1.5倍以上上昇した. 一方で, 桂皮・大黄エキスで処理した同細胞の両活性は1/5以下に低下した. 第2相酵素を誘導した上記4種類のエキスでClone 9細胞を前処理することにより, 親電子性物質メナジオンおよび1-クロロ-2,4-ジニトロベンゼンの殺細胞作用は軽減された. 一方で, 高い代謝作用を持ち抗がん剤に対して耐性を示すヒト肺がんA549細胞に桂皮エキスを処理したところ, GSTおよびNQO1活性は有意に低下した. これらの結果より, 第2相酵素の活性は生薬によって変動し, その変動は併用薬の作用や発がん物質の解毒に影響を与えることが示唆された.