帝京大学sキッズ「バスケットボール」活動報告 - 島崎直樹 (帝京大学スポーツ医療研究, 2011)
帝京大学では, 毎年「理科の実験」, 「水泳」, 「バスケットボール」, 「器械運動」, 等の小学生向け公開教室を, 近隣の小学校へ呼びかけ, 無償で開催しています. バスケットボールの教室は2010年度で8年目になります. これまでの「sキッズ・バスケットボール」の実施方法としては, バスケットボール部員における教育学科やスポーツ医療学科の教職履修者を指導補助員としてサポート役をお願いしています. 毎年1回, 11月から12月にかけての土曜日午前中に4～5週(回)にわたって開催しますが, 1回あたりの時間は1時間半となっています. 2009年度(2010年度開催が12月のため)は低学年が「ボールゲームを楽しく!」と高学年が「ドリブルシュートを完成させよう!」というめやす, 目標をたてて実施しました. 因みに, 2009年度第1回目の実施内容を紹介します.