吉川武彦 著「精神科医吉川武彦&ドクターKのボケ介護日誌」 - 影山隆之 (こころの健康, 2008)
著者は言わずと知れた, 名高い精神科医であり, 国立精神・神経センター精神保健研究所名誉所長であり, 本学会の前理事長であり, 現在は中部学院大学の研究科長・教授でもある. この人物が, 他でもない自らの父上の「ボケ」を経験し, その介護を経験して, それまで「心の健康」の専門家として学んできたことをどのように活かし, それらのことがどのように通用しなかったか, それらのことをどのように考え直すに至ったかを, 率直に綴った本が出た. この本の一つのストーリーは, 著者自身が, あるいは「あとがき」で著者が「私の分身」という思わせぶりな紹介をするドクターKが, 肉親である父上の「認知症」状態に接し, 当事者と, あるいは母上と, どのように向き合い, 戸惑い, 苦労してきたか, という家族の物語である. しかしこの本のもう一つのストーリーは, 著者が群馬の病院で, 沖縄で, 東京都内で, 望ましい地域精神保健のあり方を模索してきたプロセスであり, それは言い換えれば精神科医・地域精神保健家としての著者の歴史の物語である.