リハビリテーション医療現場における半側空間無視 - 新舎規由 (リハビリテーション医学, 2001)
半側空間無視（以下USN）は脳卒中などの脳損傷後に生じる高次脳機能障害の1つであり, ADLの大きな阻害因子となるため, リハビリテーション（以下, リハ）医療現場でしばしば問題となる. 今回, 特に急性期リハの現場として当院におけるUSNへの取組みについて報告する. Heilmanによれば, USNは脳の損傷部位と反対側に呈示された刺激を報告したり, 反応したりしない, あるいは刺激の方に向いたりしない症状であり, その症状が感覚障害や運動障害に基づくものではない 1). USN患者は移乗時の転倒や障害物への衝突など, 病棟や訓練中の事故を起こしやすく, また, 復職を考える上でも, 書類の見落とし, 職場内での事故, 自動車運転中の事故などを起こす可能性もあり, 社会復帰を大きく阻害する.