言語治療士の立場から - 伊藤元信 (リハビリテーション医学, 1992)
STがリハビリテーション（以下, リハと略）診療に当たる医師をどう評価し, 医師になにを期待しているかについて, アンケート調査の結果に基づき, 考えを述べる. 1.アンケート調査 (1)調査概要 アンケートの方法は, チェックリスト+自由記載方式で, 無記名とした. 対象は, 首都圏と関西圏を中心とする地域の, セラピスト（ST, PT, OT, 心理職）で, 成人障害者を主たる対象とする者に限った. 主な質問項目は, リハ医の役割, 他職種についての理解, 依頼（処方）, カンファレンス, 研究指導についての「現状」と「今後への期待」についてである. 計82施設に451通アンケートを発送し, 359通回収した（ST 119通, PT 146通, OT 83通, 心理職11通, 回収率は約8割）.