トレーナー養成課程の現場実習におけるスポーツ関連施設の見学 - 医療技術学部スポーツ医療学科とスポーツ医科学センターの連携 - 佐保泰明; 阿部さゆり; 大川靖晃; 大下太市; 大塚玲香; 岡野篤郎; 加藤基; 五味宏生; 佐野村学; 関口愛子; 鶴健一朗; 本郷仁吾; et al. (帝京大学スポーツ医療研究, 2020)
「1. はじめに」帝京大学医療技術学部スポーツ医療学科では日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー(以下, JSPO-AT)試験受験資格を取得することができる. JSPO-AT受験資格取得における授業のうち, 本学では2年次に「スポーツ現場実習I」を開講しスポーツ現場の見学を行なっている. 見学実習先として, 一部の強化指定運動部(ラグビー部, チアリーディング部)と一般運動部があり, トレーナー有資格者や学生トレーナーによるスポーツ現場活動を見学する. 3年次に履修するスポーツ現場実習II・III・IV, 総合実習I・IIでは, ほとんどの履修者が学内部活において実習を行うため, この見学実習は実習先を選択する機会にもなっている.