「2023年度保体・養護 教育実習に向けたガイダンス」報告 - 島崎直樹; 穴井さやか; 岩村聡; 内山由美子; 大橋信行; 緒方貴浩; 釘宮宗大; 篠原政一; 清水正典; 多田五月; 永島昇太郎; 蛭間栄介 (帝京大学スポーツ医療研究, 2024)
「1. はじめに」「1.1 本ガイダンスの目的」教育実習や教員採用試験に必要となる資質・能力の向上を図るための見通しを立てさせることを目的とし, 学生たちが主体的に学修する, 具体的な方法を構築させる機会となるよう指導を行う. また, 資格取得に向けて, 共に学んでいく仲間との人間関係を構築することを目的とする. 尚, それぞれの学年の目的は以下の通りである. (1) 1年生の目的: 教職課程を履修するにあたり, 資格課程について全体を把握し, 人間関係の構築を図る. また, 今後必要となる手続きの確認をして, 滞りなく資格取得できるよう準備をする. (2) 2年生の目的: 教育実習の実施条件である「GPAスコア2.2以上」を満たすための意識の発揚と, 日頃の取り組みの見直しや主体的に取り組む意識の高揚を図る. (3) 3年生の目的: 保健体育・養護教諭としての専門的知識の習得状況を確認し, 教育実習に向けて必要な準備内容を明確にする.