ジョン・ウドゥンの指導者哲学 ～ "ONE-ON-ONE" の翻訳を通して (後半) - 島崎直樹; 川井明 (帝京大学スポーツ医療研究, 2022)
「1. 緒言」「1.1 本研究の目的と方法」 本研究においては, "COACH WOODEN ONE-ON-ONE(2003)"を訳出することによりジョン・ウドゥンの指導者哲学を理解することを目的としてきた. 以前に掲出した本書前半の第1項目から30項目(Day1～Day30)に続き, 今編では後半部分であるDay31からDay60までを考察する. さてジョン・ウドゥンについては, 前編にも記したように2005年に出版した"COACH WOODEN'S PYRAMID OF SUCCESS"「成功のピラミッド」が, 彼の代表的出版書ともなっており, そのピラミッドを構築する「15のブロック」と「10のモルタル」については, 指導者哲学の根底となる宗教的背景や心情的理念から具体的な成功への道筋を探ってきた. 前編であるDay1からDay30を紐解き, キリスト教信者であるジョン・ウドゥンは聖書の言葉と日常における出来事を比較回想し, ウドゥンの価値観や情熱, 思慮や責任など, 指導哲学に関する多様な示唆や啓示, 哲学を披露してきている.