看護における領域 / 分野横断による教育・研究・地域貢献の可能性 - トランスレーショナル教育を推進する学部の挑戦 - 瀧口千枝; 島村敦子; 蜂ヶ崎令子; 日高紀久江; 佐瀬真粧美; 松井憲子; 井上昌子; 英香代子; 山内典子; 臼井雅美; 鳥田美紀代; 笠間秀一; et al. (東邦大学健康科学ジャーナル, 2025)
「抄録」東邦大学健康科学部は, 教育方針の特色の一つとしてトランスレーショナル教育を掲げている. 学部開設後8年経過し, この特色は学部の教育活動だけでなく, 研究活動, 地域貢献活動にまで根付いており, 学部内の領域横断, 大学内の分野横断的なトランスレーション, あるいは, 基礎教育と臨床・公衆衛生のトランスレーションにチャレンジしている. 本稿は, 基本的なトランスレーショナルサイエンスの概念を概観したうえで, 本学部のトランスレーショナルな教育・研究・地域貢献活動の意義と可能性を考察する.