11. RPMシステムにおけるAbchesを用いた呼吸波形の検討 - 福島斉; 湯浅大智; 田嶋正義; 新井真帆; 樋口雅則; 茂木利雄; 黒澤良一; 佐藤浩央; 工藤滋弘; 岡本雅彦; 玉木義雄 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2012)
【目的】呼吸モニタリング装置Abchesの有無による呼吸波形を比較, 検討すると共に呼吸運動の性質をより把握することを目的とする. 【対象と方法】H22年8月からH23年2月までに撮影した治療計画時の4D-CTの呼吸波形を対象とした. Abchesを用いたものは7例, 自然呼吸下で撮影したものは27例であった. 各患者の呼吸1サイクルごとの最大吸気相, 最大呼気相, 呼吸時間（最大吸気相から次の呼吸サイクルの最大吸気相までの時間）の変動係数（CV％）を評価した. 【結果】Abchesを用いた場合の変動係数は最大吸気相38.12％, 最大呼気相6.78％, 呼吸時間10.32％であり, 自然呼吸下の場合は60.77％, 15.77％, 14.40％であった. 【結語】Abchesを用いることにより呼吸波形が安定することが示唆された.