3. I期食道癌に対する高線量率腔内照射併用放射線治療 - 石川仁; 高橋健夫; 河村英将; 水上達治; 田巻倫明; 加藤弘之; 村田和俊; 江原威; 今枝真澄; 安藤謙; 吉本由哉; 中野隆史 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2011)
【目的】高線量率腔内照射併用放射線単独療法を施行したI期食道扁平上皮癌の治療成績を検討した. 【方法】対象は1997年から2007年に群馬大学および群馬県立がんセンターで治療した35例(男性30例, 女性5例)とした. 年齢の中央値は70歳(49～86歳)でm癌6例, sm癌25例で, 放射線治療の選択理由は手術拒否5例, 手術不適応30例であった. 放射線治療は原則としてm癌に対しては外部照射56Gy/28fr, sm癌には60Gy/30fr施行し, その後に腔内照射9Gy/3frを追加した. 全症例の観察期間中央値は40か月(7～120か月)であった. 【結果】22例が生存中で3例が原病死, 10例が他病死であり, 全症例の5年粗生存率・5年原病生存率はそれぞれ47％, 85％であった. 再発は8例に認められ, m癌1例, sm癌7例にみられ, そのうち, 初回再発部位は7例が局所再発(照射野内5例, 照射野外2例), 1例が肺転移であり, 全症例の5年局所制御率は75％であった..局所再発例に対しての救済治療は手術：2例, EMR：2例, APC：2例, PDT1例がそれぞれ行われ5例が救済された. 晩期有害事象として食道潰瘍は1例(3％)に認められ, 以前に行ってきた低線量率腔内照射の発生率(21％)と比較して低かった. 【結語】高線量率腔内併用放射線治療は手術不適応I期食道癌に対して有効な根治療法であると考えられた.