La croissance de l'urbanisation morphologique à Kinshasa entre 1979 et 2015 : analyse densimétrique et de la fragmentation du bâti - Messina Ndzomo, Jean Pierre; Sambieni, Kouagou Raoul; Mbevo Fendoung, Philippes; MATE MWERU, Jean-Pierre; Bogaert, Jan; Halleux, Jean-Marie (Bulletin (Société géographique de Liège), 2019)
L’objectif de la recherche synthétisée dans cet article a été de lever un coin du voile sur le sujet de la croissance spatiale de Kinshasa. Sur le plan méthodologique, nous sommes partis du postulat que les techniques de la télédétection et de l’analyse spatiale peuvent contribuer à améliorer les connaissances sur l’évolution spatiale des villes qui, à l’instar de Kinshasa, sont en croissance soutenue. Le travail a consisté en l’analyse de l’évolution spatio-temporelle de l’agglomération morphologique de Kinshasa entre 1979 et 2015. Pour cette analyse, les données issues de la télédétection ont été intégrées dans une démarche méthodologique ayant conjugué une analyse densimétrique à une analyse de la fragmentation du bâti. Cela a permis d’aboutir, d’une part, à une cartographie de la tache urbaine à différentes époques et, d’autre part, au constat que l’agglomération kinoise est soumise à un double phénomène d’extension et de densification. Nos traitements ont également mis en évidence un phénomène de saturation foncière au sein de l’agglomération en question. Dans la perspective de grands projets d’aménagement, nous pouvons en déduire que la ressource des espaces ouverts intra-agglomération se tarit et, en conséquence, que les disponibilités restantes sont à considérer comme des réserves stratégiques.