BLE 기반 스마트 에티켓 시스템 및 App 개발 - 홍성표(Seong-Pyo Hong); 조영주(Young-Ju Cho) (디지털콘텐츠학회논문지, 2017)
오늘날 IT산업의 눈부신 발전으로 개인 스마트폰을 1개 이상을 소유하고 보유 비율이 급격히 증가하고 있다. 이 때문에 강의실이나 도서관, 공연장 등 정숙을 요구하는 장소에서 스마트폰을 매너모드로 설정하지 않아 부적절한 상황이 생기는 일이 일어나고 있다. 제안 시스템은 공공장소 또는 에티켓 지역으로 지정된 장소에 입장 하는 경우 스마트폰의 기능 일부를 제한(진동, 무음, 촬영, 인터넷 사용)하여 스마트폰의 에티켓 지킴이 역할을 자동 수행 하며, 해당 장소를 벗어나는 경우 이전상태 복귀 기능을 자동 제공한다. 또한 초경량 저전력 IoT(Internet of Things) 디바이스에 적용되고 있는 Bluetooth 통신을 기반으로 자율 디바이스 연결 및 서비스 인지형 네트워크 기술이 복합된 시스템이며, H/W의 변형 없이 다양한 형태의 기능 추가 및 Service 확대가 가능한 특징을 가지고 있다. Currently, every person possesses a smart phone due to the development of the IT industry. There is an improper situation in which a smart phone is not set in silent mode, such as a lecture room, a library, and a theatre hall. The proposed system automatically automates the function of smart phones where they are designated as a public place or etiquette area and automatically return the function of the smartphone if they deviate from the location of the site. It is also equipped with a combination of autonomous devices and services, based on Bluetooth communications, which are applied to ultra-light low-power IoT(Internet of Things) devices, and has features that allow diverse types of features and services to be added without requiring deformation of the hardware. KCI Citation Count: 3