대중교통 알리미 어플리케이션 개발 - 이정엽(Jeong Yeop Lee); 류영수(Young Soo Ryu); 황정희(Jeong Hee Hwang) (디지털콘텐츠학회논문지, 2017)
우리나라는 수도권지역에 인구 밀집도가 OECD 국가 중 가장 높은 나라이다. 수도권 지역의 사람들은 대중교통을 이용한 출퇴근이나 등교에 많은 어려움을 겪고 있으며, 이를 돕고자 대중교통에 관련된 많은 어플리케이션이 출시되어 있다. 그러나 대부분의 대중교통과 관련된 어플리케이션은 일반적인 시간표를 알려주거나, 사용자의 수동적인 환경에서만 알림이나 실시간 등의 기능만 제공해 주고 있다. 본 논문에서는 실시간에 따른 대중교통 정보를 제공해주고, 알림기능을 제공하여 사용자가 대중교통의 이용을 편리하게 이용할 수 있도록 하며, 대중교통이 아닌 도보의 경우까지 포함하여 정보를 제공하는 앱을 설계 및 구현하였다. The Korea metropolitan areas have the largest of population density in OECD countries. Those people who use public transportation is facing many difficulties in commuting and going to school. There are many applications to help this situation. However, those applications inform a regular timetable and also offer a real-time alarm to user by user's passive action. In this paper, we design and implement the application that give the real-time traffic information and the arrival notification message about subway, bus and foot to user. KCI Citation Count: 3