Bacillus subtilis HJ18-9로 제조한 된장의 페놀성분 및 라디칼 소거 활성의 변화 - 이경하(Kyung Ha Lee); 송진(Jin Song); 장연정(Yeon Jeong Jang); 이은준(Eun Jun Lee); 김현주(Hyun Joo Kim); 오세관(Sea Kwan Oh); 우관식(Koan Sik Woo) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2016)
This study was conducted to investigate changes in isoflavone composition (glycosides and bio-active aglycones) and evaluate the quality characteristics of doenjang prepared using different Bacillus strains (KACC15935 and HJ18-9). After 60 days of fermentation, ${β}-glucosidase$ activity of doenjang fermented with B. subtilis HJ18-9 was higher than those of other samples. Contents of aglycones (daidzein, genistein, and glycitein) in B. subtilis HJ18-9 significantly increased up to $703.90{±}11.09μg/g$. In addition, total phenolic content and 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical scavenging activity increased markedly during fermentation. These results suggest that fermentation with B. subtilis could be used to increase ${β}-glucosidase$ activity with a view towards development of functional foods. 본 연구는 된장 제조 시 자연 발효시킨 대조구와 Bacillus subtilis KACC15935, B. subtilis HJ18-9 균주를 starter로 접종하여 발효시킨 된장의 품질 특성과 isoflavone의 함량과 항산화 활성을 측정하였다. ${β}-Glucosidase$ 활성은 발효 50일에 가장 높은 효소 활성을 보였으며, HJ18-9 처리구가 발효 35일부터 발효가 끝나는 시점까지 유의적으로 높은 효소 활성을 나타내었다. 발효종료시점인 60일에 된장의 체내 이용률이 높은 isoflavone 비배당체 함량은 대조구, KACC15935, HJ18-9 처리구가 각각 $122.10{±}0.11$, $137.78{±}1.12$ 및 $703.80{±}11.09μg/g$으로 나타났다. 이는 발효 10일차 된장의 비배당체 함량에 비하여 각각 2.74, 1.88 및 10.27배 높은 전환율을 보였다. 또한 발효 60일 차에 HJ18-9 처리구가 DPPH 라디칼 소거 활성은 29.08%, 총페놀 함량은 378.14 mg/100 g으로 다른 처리구보다 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 이러한 결과로 본 연구를 통해 ${β}-glucosidase$ 활성이 있는 HJ18-9 균주를 starter로 접종하여 체내흡수율이 높은 isoflavone 비배당체 함량이 높으며 총페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능이 우수한 기능성 된장을 제조함으로써, 기능성 장류 가공품 개발의 기초연구가 되고자 하였다.