인공타액처리에 의한 수삼의 향기성분 변화 분석 - 인준교(Jun-Gyo In); 권우섭(Woo-Sup Kwon); 민진우(Jin-Woo Min); 이범수(Bum-Soo Lee); 김은정(Eun-Jeong Kim); 양덕춘(Deok-Chun Yang) (Journal of ginseng research, 2008)
The volatile constituents of the fresh roots of Panax ginseng C.A. Meyer have been investigated after treatment with artificial saliva and analysed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) using solid phase microextraction (SPME) fiber. Twenty peaks were detected in fresh ginseng, 5 of them were unknown peak, and mainly hydrocarbon components (${α}$-pinene, ${β}$-pinene, myrcene, limonene, ${β}$-panasinsene, ${β}$-elemene, ${β}$-gurjunene, trans-caryophyllene, ${α}$-gurjunene, ${α}$-panasinsene, ${α}$-neoclovene, trans-${β}$-farnasene, ${α}$-humulene, ${β}$-neoclovene, ${α}$-selinene, ${β}$-selinene, bicyclogermacrene) were detected. It's area percentage was increased about 10% in the fresh ginseng added artificial saliva during 40 minutes. 수삼을 소재로 하여 인공타액을 이용한 새로운 향료를 개발하고자 6년근 수삼으로부터 신속하게 분석 가능한 SPME 흡착법을 이용하여 GC/MS(HP 6890/5973)로 분석하였다. 그 결과 수삼에서 약 20개의 peak가 동정되었는데, 주로 hydrocarbon 인 ${α}$-pinene, ${β}$-pinene, myrcene, limonene, ${β}$-panasinsene, ${β}$-elemene, ${α}$-gurjunene, trans-caryophyllene, ${α}$-gurjunene, ${α}$-panasinsene, ${α}$-neoclovene, trans-${β}$-farnasene, ${α}$-humulene, ${β}$-neoclovene, ${β}$-selinene, ${α}$-selinene, bicyclogermacrene 등 이었고 5종의 unknown peak가 존재하였다. 수삼의 향기성분 추출과정에 있어서 인공타액처리에 의한 수삼향기성분의 변화를 조사한 결과 수삼과 인공타액 처리분에 대한 주요 성분의 면적함량과 total면적을 비교하였을 때 20분경과 시에는 약 1%의 증가를 보였고, 40분경과 시에는 약 10%의 증가를 보였으며, 80분경과 시에는 24%의 감소를 보였다. 따라서 수삼은 40분 인공타액처리를 하는 것이 가장 수삼향의 강도를 높였다.