표주박(Lagenaria leucantha var. gourda)에서 분리한 서브그룹 IB계통의 Cucumber mosaic virus - 오선미(Sun Mi Oh); 홍진성(Jin Sung Hong); 류기현(Ki Hyun Ryu); 이긍표(Gung Pyo Lee); 최장경(Jang Kyung Choi) (Sigmulbyeong yeon'gu, 2009)
An isolate of Cucumber mosaic virus (CMV), called as Lag-CMV, was identified from Lagenaria leucantha var. gourda showing mosaic symptom, and its properties was compared to Fny-CMV (subgroup IA) and As-CMV (subgroup IB) by host reaction in several indicator plants, dsRNA analysis, RT-PCR analysis, restriction enzyme profile of the PCR products and nucleotide sequence of coat protein gene. Lag-CMV was similar to As-CMV used as a control CMV by the induced chlorotic spot on inoculated leaves and mosaic symptoms on upper leaves of N. tabacum. cv. Xanthi nc. In the cucumber and zucchini squash, Lag-CMV and As-CMV induced a mild mosaic symptoms than that of Fny-CMV. Size and shapes of local lesions on Chenophodium amaranticolor and Vigna unguiculata induced by Lag-CMV was similar those by Fny-CMV or As-CMV. In experiments of dsRNA profiles and RT-PCR analysis of coat protein gene, Lag-CMV was come within subgroup I CMV. Moreover, restriction enzyme analysis using EcoRI, SalI, MspI, XhoI, and HindIII of the RTPCR products and nucleotide sequence analysis of the coat protein gene showed that Lag-CMV belong to a member of CMV subgroup IB of the same to As-CMV. 전형적인 모자이크 증상의 표주박(Lagenaria leucantha var. gourda)으로부터 CMV를 분리하고 Lag-CMV로 명명하였다. 표주박에서 분리한 Lag-CMV는 N. benthamiana에서 전신감염되어 전형적인 모자이크 증상을 나타내 대조로 공시한 CMV들과 유사하였다. 그러나 N. tabacum. cv. Xanthi nc에서 접종엽에 퇴록반점이 형성되는 점이 As-CMV와 유사하였으며, 접종엽에 무병징을 나타낸 Fny-CMV와 구분되었다. 또한 Fny-CMV에 감염된 오이와 쥬키니 호박은 매우 심한 모자이크 증상을 나타낸 반면, Lag-CMV와 As-CMV에 감염된 식물은 비교적 엷은 모자이크 병징이 발현되었다. 고추에서는 Fny-CMV와 As-CMV가 접종상엽에 모자이크 증상이 발현되으나, Lag-CMV는 무병징으로 감염되었다. Lag-CMV에 감염된 N. benthamiana로부터 추출한 dsRNA의 전기영동 패턴은 대조의 Fny-CMV나 As-CMV의 dsRNA와 종류 및 분자 크기에서 차이를 나타내지 않았다. Lag-CMV에 감염된 N. benthamiana로부터 추출한 total RNA를 외피단백질 유전자와 IR 및 3' 비번역영역 일부를 포함하는 약 950 bp의 cDNA합성을 위한 프라이머를 이용하여 RT-PCR을 실시한 결과 약 950 bp의 cDNA가 검출되었다. 이 cDNA를 제한효소 EcoRI, HindIII, MspI, SalI 및 XhoI으로 처리한 후 RFLP분석을 실시한 결과, Lag-CMV의 RFLP패턴은 As-CMV와 일치하였다. 한편 이 cDNA를 이용하여 염기서열을 분석한 결과, 염기서열의 유사도는 As-CMV와 99.1%, Fny-CMV와는 94.5%였으며, 외피단백질의 아미노산서열 유사도는 As-CMV는 100%, Fny-CMV와 97.3%를 나타냈다. 이와 같은 결과들로부터 표주박에서 분리한 Lag-CMV는 As-CMV와 같은 서브그룹 IB에 속하는 것으로 확인되었다.