환삼덩굴(Humulus japonicus) 추출물의 항결핵 효과 - 홍민선(Min-Sun Hong); 손은순(Eun-Soon Son); 이성중(Sung-Joong Lee); 이선경(Sun-Kyoung Lee); 이예진(Ye-Jin Lee); 송선대(Sun-Dae Song); 조상래(Sang-Nae Cho); 크립톤베리(Clifton E. Barry); 엄석용(Seok-Yong Eum) (한국식품과학회지, 2014)
The present study aimed to evaluate the in vitro antimycobacterial effects of hop plant, Humulus japonicus. Methanol extract of H. japonicus (MeOH extract) showed strong direct bactericidal effects against Mycobacterium tuberculosis in vitro. Furthermore, the MeOH extract significantly inhibited M. tuberculosis growth in human macrophages. When five fractions obtained from MeOH extract were examined using the same methods, the hexane and ethyl acetate fractions showed bactericidal effects against M. tuberculosis in vitro, whereas the butanol and water fractions inhibited M. tuberculosis growth in macrophages. Because H. japonicus extract exhibited antimycobacterial activity against both free M. tuberculosis in culture medium and intracellular M. tuberculosis in human macrophages, this plant might be a good candidate for development of a new anti-tuberculosis drug. 환삼덩굴의 항결핵효능을 알아보기 위하여 두 가지의 실험을 실시하였다. 먼저 환삼덩굴의 메탄올 추출물을 만들어 결핵균에 직접 작용시켰을 때 아주 우수한 결핵균살상효과를 보였다. 두번째로 탐식구에 감염된 결핵균에 대한 증식 억제효능이 있는지 알아 보기 위해 사람의 대식구에 메탄올 추출물을 작용시킨 후 결핵균을 감였시켰을 때 대조군에 비해 현저한 결핵균 증식억제 효과를 보였다. 환삼덩굴의 메탄올 추출물로부터 여러가지 용매를 통해 다섯 가지의 분획물을 얻어 같은 실험을 실시하였다. 이들 분획물 중 결핵균 직접 살상효과를 보인 것은 헥산과 에틸아세테이트층이었고, 탐식구에 감염된 결핵균에 대한 증식억제 효능을 보인 것은 부탄올과 물층이었다. 이처럼 환삼덩굴은 결핵균에 대해 직접적인 살상효과 뿐 아니라 탐식구에 감염되어 있는 결핵균의 증식을 억제하는 효과도 보여 주었는데 이와 같은 결과로 볼 때 환삼덩굴로부터 새로운 결핵치료물질 개발을 기대해 볼 수 있을 것으로 기대된다.