동애등에분변토와 코코피트가 혼합된 토양개량제가 모래의 이화학성에 미치는 영향 - 김영선(Young-sun Kim); 이상범(Sang-beom Lee); 함선규(Suon-kyu Ham); 임혜정(Hye-jung Lim); 최영철(Young-cheol Choi); 박관호(Kwan-ho Park) (Weed & turfgrass science, 2014)
This study was conducted to evaluate the effects of the mixture ratio of soil amendments blended with coco peat (Coco) and American soldier fly cast (SFC) on the physicochemical properties on the sand green. pH and EC of soil were significantly related to mixture ratio of SFC, Mix1, Mix2 and Mix3. Capillary porosity, air-capillary porosity and total porosity of root zone mixed SFC, Coco, Mix1, Mix2 and Mix3 were met to the USGA green specification. The mixture ratios of Mix1 and Mix2 in root zone were positively related capillary porosity and total porosity, and air-capillary porosity was negatively related capillary porosity and hydraulic conductivity. Capillary porosity of Mix1, Mix2 and Mix3 blended SFC and Coco was affected by SFC and Coco, and total porosity by Coco. These results showed that soil amendments blended SFC and Coco was developed capillary porosity and hydraulic conductivity on the USGA sand green than these of SFC. 본 연구는 아메리카동애등에분변토(soldier fly casts; SFC)의 단점을 개량하기 위해 코코피트(cocopeat; Coco)와 혼합된 토양개량제의 골프장 토양개량제로서의 사용가능성을 평가하기 위해 모래와 혼합비율 별 물리화학성을 조사하였다. 토양개량제는 SFC, Coco, 25% SFC+75% Coco(Mix1), 50% SFC+50% Coco (Mix2) 및 75% SFC+25% Coco (Mix3)이었고, 각각 3%, 5%, 7% 및 10% 씩 혼합되어 모래상토를 조성하였다. SFC, Mix1, Mix2 및 Mix3는 토양 pH와 EC에서 고도의 상관성(P<0.01)을 나타내어 토양개량제의 혼합에 의해 모래상토의 토양화학성에 영향을 주었다. SFC, Coco, Mix1, Mix2 및 Mix3은 모세관공극, 비모세관공극 및 공극이 USGA기준에 적합하였고, 혼합비율이 증가할수록 모세관공극과 총공극이 증가하였으며(P<0.05), Mix1과 Mix3의 비모세관공극은 모세관공극과 수리전도도에서 부의 상관성을 보였다(P<0.01). Mix1, Mix2 및 Mix3에서 SFC는 상토의 모세관공극의 변화에 영향을 주었고, Coco는 모세관공극과 총공극의 변화에 영향을 주었다. 이들 결과를 종합할 때, SFC와 Coco가 혼합된 토양개량제(Mix1~3)는 SFC보다 모래상토의 모세관 공극과 수리전도도를 개선하여 SFC의 단점을 보완한 것으로 평가되었다.