우리나라 야생 잡초 참외의 방언문화 - 이우승(Woo Sung Lee); 김병수(Byung-Soo Kim); 서동환(Dong-Hwan Suh) (Weon'ye gwahag gi'sulji, 2012)
Local names of weedy melons, growing as wild-ecotype along the southern and western coasts, and around Jeju island in Korea were collected. The collected local names ranked in frequency in descending order of Gaetongchamoe, Jurae, Juloe, Toloe, Joronge, Jureongge, Tongoe, Jorange, Dolchamoe, Tongchamoe, Ganjeolgui, and Jwibangulchamoe. Gaetongchamoe, Juloe, Toloe, Jureongge, Tongoe, Jorange, Dolchamoe, Tongchamoe were the words derived from natural habitats of the weedy melons, and Jurae, Jorongge, Kare derived from usage as playing toys. 우리나라 서남해안 연안과 제주지역에서 자생하여 온 야생참외의 호칭(방언)을 133종 수집하였다. 수집된 호칭 중 빈도가 높은 순위는 개똥참외, 주래, 줄외, 똥외, 조롱게, 주렁게, 똥외, 조랑게, 돌참외, 똥참외, 간절귀, 쥐방울참외의 순이었다. 야생참외의 자생생태에서 유래된 호칭으로는 개똥참외, 줄외, 똘외, 주렁게, 똥외, 조랑게, 돌참외, 똥참외 등이었고 놀이용으로 이용된 호칭에서 유래된 것으로는 주래, 조롱게, 까래 등이 있었다.