pH-Stat Digestion Model에서 카카오 추출물이 Oil과 Emulsion의 가수분해에 미치는 영향 - 이지현(Ji-Hyun Lee); 신정아(Jung-Ah Shin); 이기택(Ki-Teak Lee) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2016)
Effect of polyphenols-rich cacao extract (CE) on lipid hydrolysis by pancreatic lipase was investigated by pH-stat digestion. Two types of substrate (oil vs. emulsion) prepared from soybean oil and CE were studied as types I and II. In the case of type I, addition of CE did not show retardation of lipid hydrolysis, showing that pancreatic lipase was not inhibited. Final digestibility rate (${Φ}$ max, %) and initial rate (mM/s) of the 24-h aged control (52.31%, 0.03 mM/s) were similar to those of the CE-added sample (58.88%, 0.03 mM/s). However, in the case of typeII, the hydrolysis rates of the control and CE-added emulsion showed distinct differences as aging time increased to 43 days, showing lower digestion in the CE-added emulsion than the control. After 43 days, ${Φ}$ max values of the control and CE-added emulsion were 92.13% and 77.68%, respectively. 페놀화합물의 함량이 높다고 알려진 카카오(powder)로부터 카카오 추출물(CE)을 획득한 후, CE가 pancreatic lipase의 활성에 미치는 영향과 CE를 함유한 emulsion의 aging에 의한 가수분해율 변화를 살펴보기 위하여 두 가지 형태의 기질을 사용한 pH-stat digestion model을 이용하였다. Type I 의 경우 소화액에 CE와 콩기름을 첨가하여 emulsion을 제조하였으며 aging time(0, 5, 24시간)에 따른 가수분해 변화를 살펴보았다. CE를 첨가하였을 때의 가수분해율은 CE를 첨가하지 않았을 때와 큰 차이를 보이지 않아 CE가 pancreatic lipase 활성에 영향을 주지 않았다고 판단된다. 그러나 aging time이 지남에 따라 CE를 첨가하였을 때와 CE를 첨가하지 않았을 때의 가수분해율 모두 감소하였다. 이는 CE의 영향보다는 aging time이 길어짐에 따라 emulsion의 안정도가 낮아져 지방구 크기가 증가하여 가수분해율이 모두 감소한 것으로 생각되고, 따라서 이 모델에서는 CE에 의한 가수분해 저하가 크지 않았다. 한편 type II의 경우 먼저 콩기름과 CE, Tween 20를 혼합하고 고압균질기를 사용하여 micro-emulsion을 제조한 후, 이를 기질로 하여 aging time(0, 2, 4, 7, 18, 43일)에 따른 가수분해율 변화를 살펴보았다. 그 결과 aging time에 따라 CE를 첨가하지 않은 control과 CE를 첨가한 CE-emulsion의 가수분해율이 감소하였는데, 특히 control보다 CE-emulsion이 더 많이 감소하여 43일에는 control의 ${Φ}$ max가 92.13%(0일, 96.53%)였으나 CE-emulsion은 77.69%(0일, 97.91%)를 보이면서 CE-emulsion의 가수분해 반응이 control에 비해 낮았다. 다른 kinetic parameter(k value, $t_{1/2}$ 등)에서도 이와 유사한 경향을 나타냈다.